Успенский скит Свято-Троице
Стефанова мужского монастыря
Удивительна история маленького села Успенки, что стоит на высокой горе в излучине реки Чусовой. Древние вогулы и манси 500 лет назад верили, что на горе в тысячелетнем одиночестве живет злой дух. Вольготно было ему лютовать, наводить на простодушных аборигенов порчу, пока не пришли сюда православные русичи. В 1568 году под горой, на другом берегу Чусовой-реки, бояре Строгановы начали строить Нижний Чусовской Городок.
С невыразимой ненавистью смотрел злой дух, как возводят прямо под его носом (от Успенки до Нижнего Чусовского Городка 200 метров) не только деревянную крепостную стену да избы, но и первую рубленую церковь с часовней. Предчувствовал, что придется скоро покидать насиженное место. И точно. Через три года пришел на ту самую гору монах из Пыскорского монастыря Трифон и выгнал молитвой нечистую силу из логовища. Построил здесь Богу деревянную часовенку, себе избушку и решил жить отшельником трудами рук своих...
Основанный святым Трифоном монастырь просуществовал до 1764 года, когда был закрыт по указу императрицы Екатерины.
Сельское хозяйство в Успенке явно не процветает… А ведь когда-то, до революции, в Успенском жили дружно и сытно. Селом Успенское стало, когда в 1764 году по указу жадной до церковных земель матушки Екатерины основанный Трифоном монастырь был закрыт. Бывшие келейные насельники вместе с ближними крестьянами сеяли хлеб, торговали, рубили лес, разводили пчел, добывали рыбу. В XIX веке, разбогатев, на свои средства отстроили в селе большой каменный храм, освященный в 1864 году во имя Успения Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье дружно ходили в храм, замаливали деревенские грехи.
Ежегодно 8 октября праздновали день преподобного Трифона Вятского. Икону святого помещали из храма в часовню на месте его хижины. Устраивали крестные ходы, в которых участвовало все село.
Увы, в тридцатые годы… часовню святого разобрали на кирпичи для совхозных нужд. В церкви устроили склад цемента и комбикормов. Служителей божьих по злому доносу отправили на Соловки. С тех пор Успенка превратилась в остров невезения…
Село заканчивается на вершине горы у самого храма, за которым начинается крутой спуск к реке Чусовой. По тропинке, ведущей вниз к источнику святого Трифона, каждый день идут паломники. Ключик считается целебным…
Внизу несет свои воды широко разлившаяся Чусовая. Прямо под горой на реке островок, оставшийся от Нижнего Чусовского Городка после затопления водами Камского водохранилища.На островке поставили табличку: «Здесь стоял Ермак, когда его благословили в поход против сибирских ханов 1 сентября 1581 года».
На крутом склоне Успенской горы, на пятиметровой площадке, отвоеванной у злого духа, стояла когда-то изба, построенная святым Трифоном. Сегодня на этом месте построили маленькую деревянную часовню. Начальник Успенского скита игумен Кирилл бросил сельхозинститут и ушел служить Богу. В 1997 году его отправили сюда.
- Когда было трудно, монахи кормили половину села, - признают сами успенцы с благодарностью. - Ребенок придет - всегда накормят, хлеба дадут. Воскресную школу открыли для ребятишек.
А еще монахи реставрируют огромный храм Успения Пречистыя Богородицы (1864 г.), который величественно возвышается над рекой Чусовой.
В 2010 году игумен Кирилл вернулся в Пермь, на его место был