Лысьвенское благочиние

Чусовой, Лысьва, Губаха, Горнозаводск и Гремячинск

Православные сайты  Пермская епархия  Майл  Яндекс  Гугл

Миф о реабилитации

Утверждение, якобы десятки людей в Лысьве ежегодно с помощью сект излечиваются от наркомании - это миф.  Да, каждый год в Лысьве регистрируется 50-60 наркоманов, которые смогли завязать и не употреблять наркотики в течении 1 года. Но это ничего не значит, потому что  согласно официальным данным из Лысьвенского наркодиспансера  90% из них  через несколько лет снова садятся на иглу: из 50-60 не коловшихся в течении года продержаться 5 лет могут только 4- 5 человек.

Но и пять лет без наркотиков еще не значит, что человек завязал навсегда, утверждает бывший наркоман с десятилетним стажем Андрей Григорьев:

- По своему опыту знаю, что нужно 10 лет, чтобы у человека вернулось нормальное ощущение жизни без наркотиков. 5 лет еще не значит, что человек завязал. 

Андрей Григорьев близко наблюдал жизнь 12 человек, которые завязали и не употребляли наркотики в течении 3-7 лет. Из них ни один не смог выдержать 10 лет! Все снова сорвались в омут наркотиков, опять потеряли семьи, работу, нормальную жизнь.

Сколько же человек действительно завязали и не колются в течении 10 лет? Официальных данных в наркодиспансере нет, потому что там  наркоманов снимают с учета через  5 лет. Но Андрей Григорьев считает, что из 2 тысяч наркоманов, которые с начала 90-х годов были в Лысьве, таких всего 5 человек! Причем из этих 5 человек большинство к сектам не имеют никакого отношения, несмотря на то, что реабилитационной деятельностью сектанты занимаются в Лысьве с начала 90-х годов, когда был открыт крупнейший сектантский реабцентр в Паинцах.

Мнение Андрея Григорьева совпадает с мнением  директора ФСКН России Виктора Иванова который недавно публично признал, что из наркоманов, стоявших на учете в 2002 году, сегодня уже большинство нет в живых. Кто еще жив, скорее всего находится в тюрьме, где вынужденный перерыв в употреблении героина стал причиной спасения его жизни.

Главный врач Лысьвенского наркодиспансера Юрий Ходырев не согласен, что завязавших всего 5 человек. Но, даже если согласиться с более оптимистичным прогнозом, число таких людей в Лысьве не превышает 10-25 человек, то есть не более 1%! В то время как большинство остальных наркоманов, начинавших употреблять героин более 10 лет назад давно умерли. Цифра для Лысьвы: от 5 до 15 человек сумевших бросить наркотики(более 10 лет ремиссии) близка к реальной, если сравнить ее с официальной статистикой, получается такая картина:

Из 56 наркоманов, которые в течении одного года смогли завязать и продержаться без наркотиков 1 год, выдержать без героинового кайфа 5 лет могут только 5 человек.  Но и из этих 5 человек действительно избавиться от зависимости продержавшись 10 лет удается только 0,5 людей.

Может быть эту цифру следовало скрывать, чтобы не вводить в уныние завязавших наркоманов и не лишать их уверенности в себе? Нет, скрывать эти данные не стоит, потому что миф о якобы легкости избавления от героиновой зависимости служит прекрасным средством пропаганды к употреблению наркотиков!

- Недавно у меня был телефонный разговор со специалистом из управления образования города Перми И.Ю.Шурминой, куда я обратился, предложив свои лекции. – рассказывает Андрей Григорьев: - Она возразила, что им больше не надо лекций бывших наркоманов. Потому что в течении двух лет такие лекции в пермских школах читали сектанты. В результате количество наркоманов в этих школах увеличилось. Представьте, приходит в школу молодой, хорошо одетый человек, говорит, что он бывший наркоман, который перестал колоться благодаря молитвам в секте. Дети думают: я тоже пойду уколюсь, а потом помолюсь и все пройдет. Но на моих лекциях подход прямо противоположный. Я объясняю на своем примере как это страшно. Бросить наркотики на самом деле может только один человек из тысячи: и чего это стоит! Мои лекции имеют положительный результат. Есть статистика и многочисленные отзывы учителей и рецензии специалистов.

Увы, несчастные родители наркоманов публикуя восторженные письма с благодарностью сектантам, благодаря которым дите завязало с наркотиками невольно способствуют пропаганде наркотиков. Потому что такие письма читают школьники, у которых возникает иллюзия, что от наркомании легко излечиться. И начинают колоться в надежде на реабцентр и молитву. Но проходит несколько лет, максимум 10 лет и «бывший» наркоман как правило снова становится действующим. Не верьте, что наркоманию легко излечить, не колитесь, даже один раз! Увы, всего один-два укола героина, и ваша жизнь почти наверняка будет перечеркнута. Навсегда.

Пермский край г.Чусовой