Лысьвенское благочиние

Чусовой, Лысьва, Губаха, Горнозаводск и Гремячинск

О грехе и покаянии

Как нам кажется, в своем поучении святитель Дмитрий говорит здесь прежде всего о тяжких смертных грехах, к которым относятся: убийство, аборт, отречение от Бога, уклонение в ереси, магия, увлечение восточными религиями, обращение к знахаркам, блуд, прелюбодеяние, воровство, злословие на родителей, богохульство, присвоение чужего, намеренное лжесвидетельство с целью нанесения вреда.

«Истинное покаяние заключается в том, чтобы не только исповедать грехи свои, но и не возвращаться так же на прежние злые дела…»

 

Извлечения из Первой части Келейного летописца святителя Димитрiя Ростовского:

 

...Все мы называемся христианами от имени Христова, но не все угождаем Христу. Крестились мы во имя Христа, а работаем не Христу, а своим похотям: "Имже бо кто побежден бывает, сему и работен есть" (2 Пет. 2, 19), говорит святой апостол Петр. Но и Сам Христос Господь наш в Евангелии сказал: «Творяй грех раб есть греха» (Ин. 8, 34). И есть среди нас многие, которые на себе только имя христианское носят, а делами отметаются от него, и не Христовы они, но принадлежат диаволу, как говорит святой Иоанн Богослов: «Творяй грех от диавола есть» (1 Ин. 3, 8). На таковом сбываются словеса Христовы, сказанные в Апокалипсисе к ангелу Сардийской церкви: "Имя имаши яко жив, а мертв еси" (Апок. 3, 1).

 

Внемли, о человек, просвещенный святым крещением! Имя имеешь христианское, которым знаменован в жизнь вечную, а делами твоими смерть вечную во аде себе готовишь. Именем христианин, а делами язычник; ангел по названию, а житием бес; человек по образу, а зверь лютый нравом; одушевлен и вместе бездушен, пренебрегая спасением души твоей: "Имя имаши яко жив, а мертв еси". Пощади же твою душу, пощади и имя христианское, да не хулится чрез тебя имя Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия; но исправься покаянием и покажи чрез добрые дела себя живым и истинным христианином, дабы по имени твоему было и житие твое…

 

Но горе нашему нерадению, ибо временную, краткую и ничтожную жизнь нашу мы предпочитаем нескончаемой вечности и, пренебрегая вечной жизнью, столь углубляемся в маловременную жизнь, как будто в ней мы вечно будем жить! Скоропреходящее любим, вечнопребывающее отметаем; временного ищем, о вечном не заботимся; горечь имеем как бы сладость, а о самой истинной сладости небесной, во веки услаждающей, никогда и не помыслим и не желаем ее!

Рассмотрим же и сие Сирахово мудрствование, что он уподобляет столетнюю жизнь человеческую капле воды не какой-либо великой реки, в которой воды сладки, для питья приятны и здоровы, но капле воды морской, которая горька и которую пить невозможно. И в этом Сирах изобразил жизнь человеческую не только в ее кратковременности, но и в том, что она преисполнена горести от бед...

 

Думает ли кто наслаждаться сладостями мира сего, однако в той самой сладости часто огорчается, кроме того, что греховная сладость готовит нестерпимую горесть; ибо временно то, что здесь услаждает, но вечно то, что будет мучить в аду. Властелин ли кто великий, тот всюду остерегается, боясь, чтобы какой-либо враг не восстал на него и не похитил его власть. И нет такого в мире счастья, за которое не приходилось бы бояться, что оно переменится и падет; нет здесь такой радости, которая не растворялась бы печалью; нет утехи, которая не сопровождалась бы скорбью; нет такого веселья, за которым не следовало бы сетование; нет смеха, за которым не наступал бы плач и воздыхание. Вся временная жизнь — одна горечь; она горька как море, а мала как капля: почему же мы ее любим больше вечности и той сладости, которую уготовил Бог любящим Его?...

 

Доколе грешник пребывает в своем смертном грехе и не перестает тяжко прогневлять Бога, дотоле все его добрые дела бывают неблагоприятны Богу, и он не заслуживает ими себе спасения. Если бы какой-либо раб, враждовавший против господина своего, весьма опечаливший его, не примирившийся с ним, ни прощения не испросивши, но продолжая враждовать и опечаливать господина, если бы такой раб послал господину какой-либо дар, то принял ли бы тот дар этот от своего врага раба? Нет. Подобно сему и Господу Богу не приятны дела грешника, если и есть эти добрые дела у последнего, не приятны, пока грешник во вражде, пока он не примирится с Ним истинным покаянием: "Всяк бо грех смертный вражда есть на Бога" (Иак. 1,15; Рим. 8, 6-7)…

(Сие речение святого не значит, что не нужно делать добрые дела. Известно даже, что нераскаянного грешника за его добрые дела Бог может привести к покаянию. Но святитель хочет нам объяснить, что во много раз важнее раскаяться и перестать грешить, нежели построить 100 храмов. Из жизни пустынников и отшельников мы знаем, что гораздо большее добро сбежать в пустыню и не грешить, нежели посвятив всю жизнь добрым делам оставаться во греховной скверне. Не тот больше угодил Богу и спас больше людей, кто построил больше храмов, а тот, кто больше очистил свое сердце).

 

"Что Ми множество жертв ваших? Аще принесете кадило, мерзость Ми есть; поста и праздников ваших ненавидит душа Моя. Егда воздвигнете руки ваша ко Мне, отвращу очи Мои от вас; и аще умножите мольбу, не услышу вас, руки бо ваши полны крове" (Ис. 1; 11,13-15)...

 

Не доброе ли дело пост и воздержание? Но если кто постясь озлобляет ближнего, постится в тяжбе и сварах, такой пост не обретает у Бога благодати. Ибо пишется: "Аще слячеши яко серп выю твою и вретище и пепел постелеши, то ни тако наречетмися пост приятен: не таковаго бо поста Аз избрах, глаголет Господь" (Ис. 58, 5-6). Не доброе ли дело милостыня? Но если нет любви к ближнему, а более ненависть властвует, тогда милостыня немного значит пред Господом, как говорит Апостол: "Аще раздам вся имения моя, любве же не имам, никаяже польза мя есть" (1 Кор. 13, 3)… Не доброе ли дело молитва? Но если она совершается во вражде, то никак не может быть приятной Богу. Говорит Псаломник: "Молитва его буди в грех" (Пс. 108, 7)…

 

Молитва столь нужна для души, заботящейся о своем спасении, сколь необходимы стены для города, осажденного иноплеменниками. Ибо душа есть город великого Царя Бога, и в этом городе добрые дела обитают как граждане, а дарования Божий хранятся как царские сокровища. Сей душевный град, о в сколь великом всегда пребывает он осаждении невидимыми врагами, которые день и ночь борются против него всеми своими лукавыми кознями, пытаются его добыть, завоевать, разорить и покорить своей темной области! Но что может возбранить злобному их намерению и отогнать многокозненную их силу? Поистине, только молитвенная стена, когда она крепка и имеет дерзновение к Богу. От этого получив помощь, град душевный соблюдается цел и невредим, как об этом мы находим много написанного в житиях святых…

 

По какой причине Бог иногда не внемлет молитвам грешных? Потому, что они не слушают повелений Его. Об этом ясно говорит Приточник: "Уклонивый ухо свое не послушати закона (Господня), сей молитву свою омерзил" (Притч. 28, 9). Мерзка пред Богом молитва грешника не кающегося и не повинующегося законам Божиим. И как такой грешник может умолить Бога, Которого постоянно днем и ночью тяжело опечаливает? Послушаем, что Господь Бог чрез уста Своих пророков вещает к нераскаивающимся грешникам: "Понеже наполниша землю беззакония и обратишася разгневати Мя, и Аз убо сотворю им с яростию, и не пощадит их око Мое, и не помилую; и воззовут во уши Мои гласом великим, и не услышу их" (Иез. 8,17-18).

 

Вот мы видим, что именно делает нашу молитву пред Богом неблагородной и мерзкой и восставляет Его более на гнев, чем на милосердие: это совесть наша злая, грехи наши, от которых мы не хотим отстать и покаяться. Как язва на теле, которая имеет засевшее в себе железо, никаким образом не может исцелиться; если прежде всего из нее не будет извлечено железо, точно так же невозможно и умолить Бога о прощении грехов, если прежде всего мы не изгоним из нашей души грехи наши и не возненавидим их…

 

Грех есть преступление заповеди Божией, сопротивление воле Господней, непослушание Богу, заповедавшему не творить зла, а делать добро; он есть отвращение и удаление себя от Бога, презрение Бога и пренебрежение собственным спасением, самопроизвольное ввержение себя из жизни в смерть. Ибо человек, творящий грех, делает душу свою мертвою, чуждую вечной жизни, как свидетельствует Писание: "Душа, яже согрешает, та умрет" (Иез. 18, 4).

 

Так греховное зло лишает человека всех благ духовных и вечных! Но грех погубляет многократно и блага временные, необходимые телу, ибо ради грехов бывает небо медно, дабы не давать дождя, как во дни пророка Илии, земля же железна, дабы не приносить плодов, и наступают глад и оскудение. Грехами сластолюбивых истощаются имения, и богатые приходят в нищету. Грехами невоздержания повреждается здоровье, губится красота лица, умаляется жизнь, а мудрые делаются безумными, честные бесчестными, а добрая в людях слава обесславливается. Всякий здесь пусть рассудит, сколь велико есть зло грех, лишающий грешника стольких благ!

 

    Велико зло грех и ради наказания, навлекаемого за него на человека от Бога, ибо не бывает грех без наказания временного или вечного. Во временной жизни по причине грехов случаются различные бедствия, гонения, смущения, междоусобные брани, смертоносные раны, напрасные смерти, нашествие иноплеменников и крайние разорения не только городов, но и целых стран и царств, как пишется в Книге Премудрости: "Опустошит всю землю беззаконие, и злоба (греховная) превратит престолы сильных" (Прем. 5, 24)… Таковые наказания за грехи случаются здесь. Что же в будущем веке? — огнь неугасимый во аде, непросветимая тьма, червь неусыпающий, тартар, которого и сам сатана трепещет: всеми этими казнями имеют быть во веки казнимы непокаявшиеся грешники. Отсюда ясно можно видеть, сколь велико зло грех, в столь великие временные и вечные беды ввергающий человека!..

 

Бесчестит и прогневляет грешник Отца Небесного, давшего нам "область чады Божиими быти" (Ин. 1,12). Бесчестит, ибо, тяжко согрешая и не желая покаяться, отвергается сыновства, которым усыновлен Ему, не хочет иметь Его своим Отцом, но усыновляется его супостату диаволу, которого и берет себе в отца.

 

Бесчестит и прогневляет грешник Бога Сына, вторично (как говорит Апостол) распиная Его в себе и надругаясь над Ним своими греховными, а более всего блудными делами, ибо оскверняющийся таковыми грехами оскверняет в себе уды Христовы, так как наше тело не принадлежит нам, но Христу Господу нашему, как говорит Апостол: "Не весте ли, яко телеса ваша удове Христовы суть?" (1 Кор. 6, 15),— Христовы, ибо мы искуплены честною Его кровию, почему Апостол далее и говорит: "Несте свои, куплени бо есте ценою. Вземши ли убо удеса Христова, сотворю удеса блуднича? Да не будет" (1 Кор. 6; 15,19-20). Блудодействующий же не бесчестит ли Христа, Сына Божия, скверня в себе уды Его, и не прогневляет ли Его?

 

Мы обручены Спасителю нашему Христу, как невеста жениху своему, по словам сосуда избранного говорящего: "Обручих вас единому мужу деву чисту, представити Христови" (2 Кор. 11, 2), да будем с Ним едино не только духом, как пишется: "Прилепляйся Господеви един есть дух с Господем" (1Кор. 6, 17), но и плотию: "Уды бо есмы (по Апостолу) тела Его, от плоти Его и от костей Его" (Еф. 5, 30). Святой Иоанн Златоуст говорит: "Как Сын Божий нашего существа причастен, так и мы Его существа причастны; и как Он нас имеет в Себе, так и мы Его имеем в нас" (На Послание к Ефесянам, гл. 5, беседа 20-я). Ибо мы сопряжены с Ним, как невеста с женихом, и не только в один дух, но и в одно тело. Поэтому-то святой Кирилл Иерусалимский и говорит: "Соплотними и сокровными (в Святом Причащении) Христу бываем". Итак, Христос не подвигнется ли на гнев, видя того, кого он соединил с Собою в один дух и в одну плоть, сквернящимся греховными нечистотами, как уклонившегося от него подобно жене прелюбодейце, и не восстанет ли на отмщение, по словам Псаломника: "Потребил еси всякаго любодеющаго от Тебе" (Пс. 72, 27).

 

Бесчестит и прогневляет грешник Бога Духа Святого, отгоняя Его от себя скверными делами; ибо не может Дух Святой там пребывать, где совершается скверный грех. Святой Златоуст уподобляет Святой Дух пчеле, которая любит поселяться в чистых и благовонных пчельниках, а от злосмрадных мест отлетает (На Послание к Ефесянам, гл. 4, ст. 31, беседа 15-я). Человек же христианский, принявший на себя в крещении Духа Святого, подобен вместилищу для пчел, в котором, как пчела в пчельнике своем, живет Дух Святой, как говорит Апостол: "Не весте ли, яко храм Божий есте и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3,16). И еще: "Не весте ли, яко телеса ваша храм живущему в вас Святому Духу суть, Егоже имате от Бога?" (1 Кор. 6, 19). И как смрадный дым отгоняет пчелу от ее помещения, так и смрадное греховное дело отгоняет Духа Святого от человека.

 

Дух Святой в человеке — как владыка дома. Не бесчестие ли и Досада владыке дома, если какой-либо странник придя начнет его из его же дома изгонять, насильно выталкивая вон? Такова же досада и бесчестие Духу Святому бывает от грешника человека, который изгоняет Его из дома Его. Вот сколь велико зло грех, так как он прогневляет Бога в Троице единого, Отца, Сына и Святого Духа!

 

Велико зло грех еще и потому, что лишает грешника многих благ Духовных, которые он прежде собрал для себя и которые уготованы были ему Богом. Ибо когда Бог прогневан, тогда отнимаются от грешника и духовные Божии дарования. Во-первых, отнимаются прежние заслуги, которыми человек заслуживал себе спасение, делая доброе; ибо Бог говорит в Иезекиилевом пророчестве: "Аще совратится праведник от пути своего праваго и сотворит беззаконие, вся правды его, яже сотворил есть, не помянутся ктому" (Иез. 18, 24). Да будет отсюда известно, что если кто и великие подвиги и добродетели прежде обнаружил, посты ли многие, или молитвы, или умерщвления тела соблюдения различные ради чистоты, или какие-либо изрядные труды, или милостыни, или немалые иждивения на построение и украшение Господних храмов, или иные какие богоугождения совершил, если такой потом впадет в какой-либо смертный грех и от него тотчас с покаянием не восстанет, но в нем замедлит, то все те прежние дела добрые рассыплются, умрут и будут забыты у Бога. "И вся правды его, — сказано, — не воспомянутся единаго ради греха", если не очистит он себя скоро покаянием.

 

Как одна огненная искра, допущенная разгореться, воспламенившись, создает громадный пожар, в один час сжигает и превращает в пепел большие дома и все, что в них, вместе с собранными в течение многих лет богатствами; как незначительная и оставленная в пренебрежении скважина в дне корабля, дав доступ воде вовнутрь корабля, внезапно его вместе с драгоценными приобретениями погружает в воду и потопляет, — так и один грех, содеянный и оставленный в пренебрежении, в один час губит духовное богатство, собранное многими трудами и в течение долгого времени; разве только человек истинно покается, и тогда опять собирается то богатство, которое было погублено…

 

О сем свидетельствует святой Григорий, папа Римский, говоря следующее: "Человек развращенный по-видимому творит некие добрые дела, но они разрушаются его злыми делами; и так как попремногу неугодны Богу злые дела, то неугодны также Богу и добрые дела, которые совершают злые люди. Тот, кто в своем зле мерзостен Богу, тот непотребен и в своем добром". Отнимаются у грешника, не приходящего в покаяние, также и вечные на небе неизреченные блага, которые мог и он получить и которые уготованы любящим Бога…

 

Истинное покаяние заключается в том, чтобы не только исповедать поистине грехи свои, но и не возвращаться также на прежние злые дела, но проводить жизнь свою в непрерывном ее исправлении; не только не возвращаться к прежнему, но и с сокрушением сердечным жалеть о преждесодеянном; не только не жалеть, но и дать удовлетворение за содеянные грехи немалыми трудами покаяния, которые не только бы сравнились с содеянными грехами, но и превзошли бы их. Суетно покаяние того, кто недолгим от брашен воздержанием и единодневным лощением хочет многократное объядение и пьянство покрыть. Тщетно покаяние того, кто каким-либо кратким и легким умерщвлением своего тела думает очистить себя от долговременных и тяжких смертных грехов. Неправедно покаяние того, кто немногими воздыханиями и биениями в перси надеется оправдаться от многих неправд, татьбы, убийства, хищения, грабления, братоозлобления и тому подобных прегрешений. Сомнительно прощение грехов тому, кто малыми только слезами (кроме других, истинному покаянию подобающих подвигов и трудов) великие скверны и беззакония чает смыть и избавиться от вечных мучений…

 

О слезах же говорится следующее: есть некоторые, которые по временам приходят в умиление и плачут, вспоминая грехи свои, а грешить не перестают; для таковых какую пользу может принести их состояние умиления, если нрав их остается неисправным? Другие приходят на покаяние, исповедуют со слезами грехи свои, а после опять возвращаются к тем же греховным сквернам; и таковым какая польза от омовения слезного, если они опять с любовью входят в прежнее болото? Ибо недостаточно покаяния, при котором требуется не только сожалеть и плакать о грехах, но и не возвращаться к греховным делам, а за содеянные грехи подъять подобающий подвиг...

 

Пермский край г.Чусовой