Лысьвенское благочиние

Чусовой, Лысьва, Губаха, Горнозаводск и Гремячинск

храм св. Стефана Великопермского

Церковь свт. Стефана Великопермского в п. Кормовище

9 мая 2010 в День памяти Свт Стефана в храме была отслужена первая литургия

 

 Вокруг поселка лесозаготовителей раскинулась бескрайняя ширь уральской тайги. Однако, Кормовищенский леспромхоз  6-8 лет назад тихо угас. Сегодня здесь остались лишь несколько частных лесозаготовительных предприятий и пилорам. Население поселка около 2 тысяч человек, большинство которых живут своими огородами, домашним хозяйством и пенсиями или ездят на заработки в город. Но до Лысьвы почти 40 км. – далеко.

 

 Разговоры о необходимости в поселке храма начались, когда пять лет назад в Кормовище вернулся выйдя на пенсию уроженец здешних мест А.М. Вилисов. Идею строительства храма активно поддержали в Совете ветеранов и в сельской администрации. Один из самых активных строителей стал бывший директор Кормовищенского леспромхоза В.И.Бражников. Не случайно храм посвящен святителю Стефану Великопермскому, который в XIV веке пришел с православной проповедью к коми-зырянам. Святой основал первую епархию на Урале и стал ее первым епископом. До Пермского края он, правда, не дошел, поскольку проповедовал севернее, на территории Республики Коми. Но в следующем пятнадцатом веке по его стопам православные миссионеры пришли просвещать Пермский край.Храм в поселке Кормовище сегодня тоже несет на себе миссионерскую роль. Ведь на весь Лысьвенский район до недавнего времени действовала всего одна церковь – в городе. И сегодня священник в п. Кормовище единственный на всю сельскую часть Лысьвенского района: в его ведении поселок Кын, деревни Моховляне, Матвеево, Кын-завод, Невидимка и много других.Когда в поселке освободилось здание бывшей аптеки в 2008 году ветераны обратились к прежней главе администрации Кормовищенского сельского поселения Антониде Русиновой. Сельский совет передал здание верующим. Но чтобы превратить аптеку в храм потребовалось много труда.

 

У Александра Михайловича Вилисова уже был опыт – он принимал активное участие в строительстве двух храмов в Читинской области. Первым помощником стал сын Георгий. Убирали внутренние перегородки, перестилали полы. В работе участвовали В.Бражников, И.Старцев, М. Пичугов и многие другие жители Кормовища. Купол соорудили из брусьев старой школы, поскольку в поселке недавно построили новую. 17 июля 2008 года на Казанскую в строящемся здании отслужили первый молебен, а через месяц приезжал священник, исповедовал, причащал и крестил двух младенцев. Иконы дарили сами жители села, а так же настоятель Лысьвенского храма отец Аркадий. Новое распятие подарили чусовляне. Врата изготовил для алтаря местный умелец Михаил Пичугов. Крест для купола, сделанный Вилисовым и Пичуговым поднимали вручную, без помощи техники, еще в 2008 году. Но регулярные богослужения начались только в 2010 году.А. Вилисов родился в деревне Парканы недалеко от Кормовища. Он еще помнит, как  его брат венчался соседней деревне Матвеево перед тем как в разгар хрущевских гонений закрыли храм. Сейчас от Матвеевской церкви остались только стены колокольни.

 

- В нашем храме есть большой киот с иконой ангела-хранителя, - рассказывает А.Вилисов. – Этот киот много лет хранила З.Гладких.Ее муж привез его на санках домой когда закрывали храм. Когда икону поставили в нашу новую церковь на ней сначала ничего было не разглядеть. А потом постепенно икона начала проявляться.Первая литургия в новом храме святителя Стефана Великопермского была отслужена 9 мая 2010 года. А в сентябре того же года в Кормовище прибыл священник Алексей Макурин, который стал настоятелем нового храма. За два прошедших года он успел приобрести доверие паствы, так что на службу приезжают даже верующие из Лысьвы. В Престольный праздник маленький храм в Кормовище был полон – собралось не менее 50 человек.Служба началась в 8 утра с акафиста святителю Стефану Великопермскому. Литургия, которую сослужили священники Алексей Макунин и Игорь Боровиков, продолжалась с 9 до 12 часов. Затем были отслужены молебен и лития, на которой сугубо помянули воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

 

- Наша школа закончила первый учебный год, - рассказала руководитель Е.Г.Сальникова. – Мы открылись в 2011 году со 2 октября. У нас пока всего один класс. На занятия стабильно ходят 15 человек, а всего записалось 44 ребенка. Вместе со священником отцом Алексеем мы преподаем закон Божий. Побывали в Успенской женской пустыни в Верхнечусовских городках, на Престольном празднике в храме п. Пашия Горнозаводского района.

 

Священник Алексей Макунин поделился планами: летом 2012 года около храма начнут строить двухэтажное здание для Воскресной школы. Уже заготовили лес. Общее дело еще тесней сплачивает вокруг храма самых активных и неравнодушных жителей села.

Пермский край г.Чусовой