Лысьвенское благочиние

Чусовой, Лысьва, Губаха, Горнозаводск и Гремячинск

Православные сайты  Пермская епархия  Майл  Яндекс  Гугл

 

 

 

Свято-Никольская церковь

 

После закрытия в 1928 году Ксениевской церкви и в 1937 году храма Рождества Богородицы в Камасино в Чусовом не было ни одной действующей церкви.

 В 1943 году чусовлянка Анна Александровна Смертина обратилась с письмом к народному комиссару по делам религий об открытии Ксениевской или Камасинской церкви. Но прошение не было удовлетворено. Однако, в марте 1944 года общине верующих разрешили использовать под молитвенные службы дом Т.В. Кочневой по улице Пашийская, 47. По информации краеведа О. Южакова в 1946 году в Чусовом служил священник Константин Каретников. Но скоро службы снова запретили. Но через несколько лет верующим разрешили перестроить частный дом под православную церковь. Так в 1953 году в Чусовом появилась Свято-Никольская церковь, которая оставалась единственной в Чусовом до 1997 года.

 

Настоятель протоиерей

Владимир Бушуев 

 

Адрес храма:  618200, Пермский край, г. Чусовой,  ул. Пашийская, 55

Тел. в храме (34256) 5-55-11

 

  

В храме Святого Николая

Из публикации в газете «Чусовской рабочий», 2006г.

В преддверии престольного праздника мы встретились с выпускником Санкт-Петербургской духовной академии, настоятелем церкви в Старом Городе протоиереем Владимиром Бушуевым.

 В безбожное время на месте храма Святого Николая Чудотворца в Старом Городе стоял жилой дом, в котором жила одинокая богобоязненная старушка. В 1953 году она пожертвовала свой дом и участок земли. За месяц две бригады плотников во славу Божию построили Церковь.

 Назвали храм в честь Николая Чудотворца благодаря старинному иконостасу с храмовой иконой святого, взятому из села, стоявшего раньше где-то в устье реки Чусовой. После строительства в 1956 году ГРЭС вместе с другими многими селами и деревнями оно было затоплено водами Камского водохранилища.

 Храм Николая Чудотворца долго был единственным на несколько районов. Не только из Чусового, но из Гремячинска, Горнозаводска и даже Губахи приезжали сюда православные креститься, исповедаться, жениться или просто остоять воскресную службу.

 Вот почему даже в советское время в храме было всегда многолюдно. Литургии служили не только в праздники, но и по воскресеньям. До сих пор, даже когда открылись новые церкви, некоторые прихожане, привыкнув, приезжают креститься сюда даже из Горнозаводска.

 Первым настоятелем храма был протоиерей Виктор Попов. В середине шестидесятых здесь стал служить священник Владимир Пантелеимонов. Он был настоятелем церкви Николая Чудотворца до 2003 года. И сегодня в свои 76 лет, он часто приходит на службу и помогает священнику.

 Удивительна история нынешнего настоятеля церкви отца Владимира Бушуева. Получив блестящее образование, закончив Ленинградскую духовную семинарию, затем Духовную академию, вместо того, чтобы остаться в северной столице, он в 1976 году отправился далеко на Урал в маленький Чусовой. Впрочем, сам отец Владимир ничего удивительного в этом не видит: «Люди везде одинаковые, что в Ленинграде, что в Чусовом».

 В преддверии престольного праздника он и рассказал нам о своей церкви. Отец Владимир искренне удивляется, как можно не верить в Бога, когда сегодня совершается столько чудес, когда иконы мироточат и испускают аромат сирени и розы.

 - Да, - возражаю я, - сегодня многие россияне, большинство, вроде бы утверждают, что верят в Бога, нов храм идти не хотят…

 - Юморист Задорнов как-то отразил распространенную точку зрения: я верю в Бога, но не хочу иметь посредника между Богом и мною, - говорит священник отец Владимир, - Да, православный Бог труден, как труден и хлеб. (Христос сказал: «Царствие Небесное берется силою, и употребляющий усилие достоин его») В Церковь ты пришел в школу заниматься, учиться… Как сказал Достоевский: «Самая тяжелая работа, это работа над своей душой».

- Многие не хотят идти в церковь даже не из лени, а из-за гордости, стыдно-де молиться вместе со старушками. Поэтому уходят в разные секты…

 - Именно это, грех гордости, своеволия, отлучает людей от Церкви, - уверенно подтверждает отец Владимир. – До XI  века у нас была одна церковь: православная. А в XI веке сыграли человеческие страсти: папа не хотел подчиниться патриарху, патриарх не хотел подчиняться папе. И произошло разделение. Потом западная церковь стала колоться дальше: появились протестанты, которые тоже разделились на множество направлений. Сейчас число разных сект, согласно официальной статистике, достигает 6 тысяч. Каждый считает себя умнее всех и хочет верить по-своему. Одному не нравятся посты, другому – долгие молитвы. Как сказал Демосфен: «Сто голов – сто дураков». Именно гордость и губит: она явилась причиной падения первочеловека Адама, которым первым нарушил заповедь. Если сказано: «Не блудники, не прелюбодеи, не малакии, не мужеложники… Царства Божия не наследуют». А у нас многие имеют «свою веру» и разрешают себе нарушать заповеди…

 В заключении мы поговорили с настоятелем храма о предстоящем празднике Святого Николая Чудотворца. Он рассказал, что это один из самых отзывчивых, скорых на помощь святых, поэтому его почитают особо на Руси. Но каких-то особых торжеств в честь престольного праздника не будет. Здесь не место устраивать шоу. Как всегда, в храме вместе со своим батюшкой прихожане будут молиться за всех нас.

 

 

Протоирей Владимир Пантелеимонов (1935-2007)

 21 апреля 2007 года после тяжелой болезни скончался протоиерей Владимир Пантелеймонов с 1965 по 2005 год служивший настоятелем Свято-Никольского храма в старом городе.

Владимиру Пантелеймонову было пять лет, когда в 1935 году арестовали его отца Арсения Пантелеймонова служившего настоятелем в церкви Всех Святых города Кунгура. Мать с четырьмя детьми оказались на улице. За восемь лет сменили 12 съемных квартир. С бедной семьи кроме того брали налоги мясом и шерстью. «За что? – спросила матушка, - у нас же нет скота, нет овец?». «Голова есть? Вот за нее и плати!», - объяснили в сельсовете.

Маленький Володя с 11 лет помогал матери. Летом работал пастухом. Подростком во время войны подрабатывал на почте. А в воскресенье всегда был храме, где с 15 лет уже служил пономарем. Ни насмешки одноклассников, ни придирки учителей не могли отвратить его от с детства выбранного пути – он хотел стать священником как и его отец.

В 1941 году закончился срок заключения Арсения Пантелеймонова и его прямо из лагерей на Дальнем Востоке отправили на фронт рядовым пехотного полка. До 1943 года он сражался с фашистами с оружием в руках. Но при форсировании Днепра его часть одна из первых брошенная захватывать плацдарм на противоположном берегу потеряла почти всех своих бойцов. Самому Арсению Пантелеймонову осколком снаряда перебило обе ноги. Несколько суток он один ползком пробирался к своим.

Из госпиталя его комиссовали и на костылях отправили домой к жене и детям. Вернувшись в Кунгур отец первым делом несмотря на болезнь своими руками построил семье маленький засыпной домик с печкой. Через несколько лет ноги снова стали ходить и отец Арсений снова стал служить в своем храме Всех Святых. Почти каждый день кто-нибудь из гостей или припозднившихся прихожан, приехавших издалека оставался ночевать в маленьком домике священника, так что маленький домик всегда был полон. С весны и до осени Владимир с братом уходили ночевать в сарай. Тем временем в семье после войны родились еще три ребенка (всего их было семеро).

В 1948 году Владимир Пантелеймонов закончил школу и поступил в Загорскую семинарию. Но в 1951 году даже не дав съездить домой повидаться с отцом его прямо из Загорска призвали в Морфлот. Мама со старшей сестрой сами ездили провожать его в Загорск.

Вернувшись после службы домой в 1955 году Владимир Пантелеймонов женился и был рукоположен в дьякона. В 1956-57 годах он служил дьяконом в Свято-Николаевском храме Чусового.

В 1957 году отец Владимир был рукоположен в священники и три года служил вместе с отцом в кунгурском храме Всех Святых. В 1959 году его назначили настоятелем Свято-Николаевской церкви в Кизеле. А в 1965 году он снова стал служить в Чусовом, где в течении сорока лет ему было назначено Богом быть настоятелем Свято-Никольского храма.

По словам родных во время работы настоятелем батюшка Владимир Пантелеймонов вставал в 6 утра и часто задерживался в храме до часу ночи. Тринадцать лет он даже не брал отпуск. Несмотря на долгие годы напряженной работы богатства он не скопил – жил в скромном деревянном домике напротив храма, где сейчас живет со своей семьей его сын.

В 2003-2004 году здоровье батюшки резко ухудшилось, он перенес две операции и в 2005 году вышел за штат. Но до самого 2007 года он продолжал помогать своему преемнику и тезке новому настоятелю храма тоже отцу Владимиру. Последнюю литургию он служил в праздник Рождества Христова.

Весной он уже не выходил из дома. Но даже в самый последний месяц, когда уже не мог вставать, к нему за советом приезжали духовные дети. И он принимал их у себя, наставлял, утешал. Продолжал служить до последних дней своей жизни.

 

 

Пермский край г.Чусовой